
Многие растения, содержащие витамины, нужно сажать осенью. И пора подумать, как сохранить витамины на зиму наилучшим образом?
В сентябре садоводы решают две задачи – перерабатывают все, что выросло, и планируют будущий урожай. Управляет процессом погода. На улице тепло – собираем и сажаем, ненастье – делаем заготовки.
Что и куда посадить?
Сначала определитесь, зачем вам нужны новые посадки. От этого зависит выбор сортов и видов растений. Вот три распространенные причины:
- Хочется больше урожая
- Желание обновить посадки
- Изменения в планировке участка: хочется более рационально использовать площадь
Именно осенью сажают семечковые и ягодные культуры. Не размещайте молодую яблоньку там, где недавно росла старая, – это золотое правило касается всех деревьев и кустарников. Вы же не хотите, чтобы прикормленные на этом месте вредители и болезни накинулись на новую жертву?
Саженцы смородины, крыжовника, жимолости продаются обычно в возрасте двух-трех лет. У таких кустиков должно быть несколько крепких основных и второстепенных веток. Если видите, что веточки хорошо развиты, не искривлены, примерно одного диаметра и равномерно расположены относительно друг от друга – у вас все шансы следующим летом собрать первые ягоды.
Здоровые саженцы малины выглядят как одиночный стволик с мочковатым корнем. Покупать его нужно годовалым. Если видите, что корень мощный, с непропорционально толстыми корневищами, – значит, вам пытаются продать саженец старше года, который уже несколько раз плодоносил.
Яблони и груши вырастают более здоровыми и жизнеспособными, если их покупать прямо в тех же горшочках, в которых растение росло минимум один сезон (это называется «выращенные с закрытой корневой системой»). Такой саженец легко перенесет переезд на участок и пересадку из горшка в открытый грунт.
Как определить возраст саженцев?
К сожалению, ради выгоды продавцы часто «накидывают» однолетним саженцам пару-тройку лет. Вы можете самостоятельно определить возраст саженца – посчитайте годовые кольца на главном стволе. Они выглядят как валики, соединяющие толстую ветку с более тонкой. Это приросты разных лет, цвет коры у них различается. У трехлетнего саженца будет два таких кольца – урожай с такого саженца вы получите через пару лет. Посмотрите еще раз на нижнюю часть ствола – в 10 см от корня вы должны заметить место сочленения привоя и подвоя. И можно задавать вопросы реализатору:
- «Сколько лет саженцу?» Так вы проверяете честность продавца.
- «Какой подвой?». Подвой – это корневая система саженца, в зависимости от ее вида у вас вырастет высокорослое, карликовое или полукарликовое дерево. Лучше выбирать что-то из последних двух видов: такие деревья занимают меньше места, за ними легче ухаживать и собирать урожай. С высоких деревьев большинство плодов осыпаются, а значит, плохо хранятся из-за повреждений.
- «Какой сорт привит?». Если название сорта вам ни о чем не говорит, – выбирайте по времени созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта (их еще называют летнего, осеннего и зимнего сроков созревания). Учтите, ранние сорта яблонь и груш плохо хранятся, их надо сразу съедать или перерабатывать.
Как сохранить витамины?
Идеальная емкость для хранения витаминов – сам плод. Чем меньше манипуляций мы проводим с ягодами и фруктами, тем больше в них остается полезного. Поэтому так популярна заморозка.
Хорошо, если для хранения не требуется никаких консервирующих веществ, – сами по себе хранятся клюква и брусника. Кисти рябины обычной и черноплодной развешивают на холодном чердаке, чтобы морозы постепенно превратили ягоды в ледышки.
Заморозка не портит большинство продуктов, но есть исключения. Например, оттаявшая малина совершенно теряет вид, а садовая земляника, яблоки и груши после разморозки становятся невкусными. Поэтому их перетирают и добавляют сахар. Яблочное и грушевое пюре с сахаром ставят на огонь до полуготовности – получается начинка для пирогов. На зимовку в морозильник плоды закладывают в пакетах, контейнерах или одноразовых стаканах (яблочное пюре). Делайте порции небольшими, чтобы зимой все, что достается из морозилки, съедалось в тот же день и не замораживалось второй раз.
Аскорбиновая кислота – царица всех витаминов. Максимум витамина С содержат ягоды черной смородины за пару недель до спелости. Витамина Р много в черноплодке, черной смородине и яблоках. Р-активные полифенолы относятся к противогипертонической группе веществ, они делают сосуды эластичными, а еще помогают организму усваивать витамин С.
Если вы варите компот – замороженные ягоды бросайте в кипяток и прикрывайте крышкой. Чтобы витамины не пропадали, варите без сахара и как можно меньше. Богатый вкус появится, когда напиток настоится три-четыре часа, – лишь после этого подсластите его сахаром или медом. Самые «живучие» из полезных веществ – пектины. Они способны сохраняться даже в бабушкином варенье. Основная польза пектинов для организма – очищение. Пектин нормализует стул, сорбирует соли тяжелых металлов и радионуклиды.
![]() |
Любовь Анатольевна Ладейщикова,
|
〈〈 Биохимические исследования показали, что плоды полукарликов и карликов богаче по содержанию полезных веществ, чем плоды высокорослых деревьев. С покупкой конкретного сорта могут возникнуть сложности: мы не можем проверить честность продавца даже при наличии у него сертификатов о сортовом соответствии. Чтобы узнать, кому из производителей можно доверять, стоит сходить на специализированные выставки. Некоторые селекционные станции и продают посадочный материал, и дают попробовать плоды. Отдавайте предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к местному климату, имеют оптимальный для него биохимический состав. Такие сорта — лучшие для выращивания на Урале и в Сибири. 〉〉
_______________________________________
В основе этой публикации — статья журнала «Шпаргалка для родителей«, где наш ведущий специалист Любовь Ладейщикова выступила в качестве эксперта.