В каких сортах черной смородины больше витаминов

Смородина черная — хозяйка уральского сада, абориген наших лесов. Ценный источник витамина С, главный обитатель кладовых и подвалов – варенья обычно столько, что его и съедать не успевают.

Узнайте, какие витамины скрываются в кожице и мякоти этих агатово-черных ягодах. А ещё наш агроном расскажет, какие сорта наиболее витаминны.




Что у смородины внутри

В плодах черной смородины содержатся различные биоактивные вещества: пектины, органические кислоты, эфирное масло, витамины, антоцианы.

Однако, в ягодах многих сортов содержится лишь среднее количество витаминов, и в этом смородина уступает шиповнику, рябине и облепихе.

.

К сожалению, сейчас при создании сортов смородину изучают лишь на содержание сахаров и кислот, редко – на содержание витамина С. Однако селекция смородины перспективна и по содержанию витаминов Р, В9, В2 и железа (до 3,8 мг%).

Такую работу в 1960-1990-е годы проводил Уральский сад лечебных культур им. проф. Л. И. Вигорова. В частности, ученые определили, что с возрастом растения ничуть не теряют способность накапливать витамины. Если за старыми посадками правильно ухаживать, что по витаминности такая смородина не уступит ягоде с молодых растений.

За эти годы появились новые перспективные сорта, и продолжать работу по отбору самых витаминных смородин по-прежнему актуально.


Как выбрать витаминную смородину

.

Смородина — поливитаминная культура. Конечно, точное содержание витаминов может определить лишь химическая лаборатория. Однако, даже органолептические показатели — цвет, вкус, консистенция — могут с большой долей вероятности подсказать, что один сорт богаче биоактивными веществами, чем другие.

Например, если ягода не водянистая, а плотная и желеобразная – перед вами сорт с большим содержанием пектинов. Это полезный адсорбент, выводящий из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. А если мякоть созревшей ягоды имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании витамина Р.

Назовем некоторые сорта черной смородины, которые вывела Свердловская селекционная станция садоводства. Основное их достоинство в высоком содержании витамина С.

 

Фото: fermer.blog

«Добрый джинн»

Сорт раннего срока цветения, раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Высокозимостойкий сорт, с высокой самоплодностью, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Кисть длинная. Ягоды черные, округлой формы, неодномерные, со средней массой — 1,7 г (максимальной 6 г), отличного десертного вкуса.

В ягодах содержится: сахара 7,1%, кислоты 2,5%, витамина С 213 мг/%.

 


Фото: sados.ru

«Пилот»

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средне- или сильнорослый, полураскидистый. Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,5 г и максимальная – 5 г), с высокой степенью одномерности, с плотной, но негрубой кожицей. Вкус кисло-сладкий.

Содержание витамина С 320 мг на 100 г.

Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

 


Фото: sados.ru

«Фортуна»

Сорт среднего срока цветения, среднепозднего срока созревания. Куст средне- или сильнорослый, полураскидистый. Отличается быстрым формированием куста и скороплодностью. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Кисть средней длины с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,6, максимальная 6 г), приятного кисло-сладкого вкуса.

Содержание витамина С 306 мг на 100 г.


Фото: sados.ru

«Атаман»

Куст сильнорослый, полураскидистый.

Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,5 г и максимальная – 5 г), приятного кисло-сладкого вкуса.

Содержание витамина С 317 мг на 100 г.

Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.



Советы агронома

Уход за смородиной и заготовка урожая

Главный специалист «Щедрого агронома» Любовь Ладейщикова, кандидат сельхознаук

 «Черная смородина любит хорошо увлажненные, но не болотистые почвы: уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Если посадите на солнце, будете регулярно обильно поливать и мульчировать – растение отблагодарит хорошим урожаем. Если в полутень – и там ей будет хорошо.

Смородина достаточно морозостойкая культура, однако, лучше посадить ее туда, где она будет защищена от весенних заморозков, губящих цветки. Чтобы избежать массового повреждения заморозками, на участке высаживают сорта с разными сроками цветения. Для стабильных урожаев черную смородину нужно регулярно обрезать: удаляйте ветви, которые загущают крону, слабые или старше 5 лет.

Я выросла в Сибири, и в нашем саду смородина появилась из леса – принес отец. Это была мелкоплодная смородина, и ее ягоду бабушка сушила на печи. Этот традиционный способ заготовки в настоящее время не очень популярен – больше в чести варенье. Да и нынешние крупноплодные смородины не так легко сушатся. Если хотите сохранить в смородине побольше витаминов, лучше обойтись без варки, а перетереть ягоду с сахаром.

Кроме того, после сбора ягоды традиционно заготавливают смородиновый лист, для изготовления ароматных чаев и лечения простудных заболеваний. Листья лучше собирать чистые, не имеющие пятен или признаков повреждения вредителями, с середины ветви».

 

«Щедрый агроном»:

  • поможет выбрать оптимальное место для смородины,
  • подберет сорта,
  • проведет грамотную обрезку ягодных кустарников,
  • подробно расскажет о тонкостях ухода за смородиной или возьмет уход на себя.

Оставить заявку на саженцы, садовые работы или консультацию можно по тел. +79221669684, в том числе через WhatsApp.

 

Оставить комментарий