
Для урожайного сезона рассада готовится уже сейчас. Оборудуйте на подоконнике «ясли» для растений и к началу лета вы получите крепкие кустики для посадки в грунт.
Проращиваем семена
Семечко проснется, когда почувствует весну — тепло и влагу. Разместите семена в один слой на смоченной бумажной салфетке или вате. Прикройте сверху «одеялом» из ваты или бумаги, а потом – полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Готовый инкубатор поместите в теплое затемненное место, например, на батарею отопления. Через 4-5 дней появятся первые ростки.
Пикируем
Через 2 недели после всхода семян рассадите их по горшочкам с влажной землей на глубину 0,5-1 см. Можно использовать упаковки из-под яиц или йогуртов. Когда корням станет тесно в этом объеме, пересадите растения в более просторные емкости. Теперь ваша рассада требует солнца – поставьте горшки на подоконник.
Закаливаем
Когда рассаде исполнится 2-3 недели, начинайте приучать ее к менее комфортному климату. Выносите горшочки на балкон или веранду. Сначала ненадолго, с каждым днем увеличивайте продолжительность «прогулки».
Как готовится рассада для разных овощей
Помидоры. Проращивание семян начните за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. Соблюдайте умеренный полив. Если рассада переросла, заглубите растения в лунки на половину их длины.
Капуста (цветная и ранняя белокочанная). Займитесь проращиванием за 50-60 дней до высадки в грунт. Полив умеренный.
Баклажаны. Семена готовьте за 60-65 дней до высадки рассады в открытый грунт. Полив умеренный.
Перцы. Подготовку рассады лучше начать за 40-45 дней до высадки в грунт. Полив умеренный.
Огурцы, патиссоны. Проращивание начните за 20-30 дней до высадки растений в грунт. Полив умеренный.
Кабачки. Проращивание начните за 18-22 дней до высадки в грунт. Полив умеренный.
Лунно-солнечный посевной календарь на 2015 год
Считается, что при растущей луне нужно сеять и сажать растения, плоды которых находятся над землей, а корнеплоды – при убывающей луне. В календаре буквой «У» отмечена первая половина суток (от 0 до 12 часов), а буквой «В» – вторая (с 12 до 24 часов).
Хорошего вам урожая!