Как прищипывать, пасынковать и чем удобрять овощи

Как увеличить урожай

Большое количество завязей не всегда сулит большой урожай. Когда их слишком много, растение истощается, плоды становятся мелкие или не успевают вызреть до холодов.Сейчас нужно помочь растениям сформировать крупные и здоровые помидорчики, баклажаны, дыньки… Не заставляйте растения тратить силы понапрасну. Удаляйте ненужные пасынки, прищипывайте верхушки, чтобы направить все питательные вещества к плодам.

Как прищипывать и пасынковать 

Помидоры, баклажаны, перцы

Пасынкование баклажанов

как прищипывать пасынковать удобрять перцы

На Урале за сезон может вызреть 7-8 кистей томатов, 3-4 баклажана, и 12-15 перцев. Чтобы получить качественный урожай, удалите лишние побеги.

Как определить ненужные побеги?

Проведите взглядом от корня вверх по основному стволу. Вы сразу увидите, какие ветви более сильные и перспективные. Слабые ветви с лишними завязями и пасынки выломайте прямо из пазухи листа.

Как пасынковать помидоры

Пасынки — это побеги, растущие из пазух листьев.

 

Если лишние кисти уже сформировались, и вы не хотите от них избавляться, — прищипните верхушку этого побега, чтобы растение не тратило силы на его рост.

У перцев и баклажанов  удалите бледную или пожелтевшую листву. У томатов убираются не только желтые листья, а всё, что ниже первой завязи.

 

как пасынковать томаты

__

Некоторые садоводы не удаляют всю поросль, а оставляют ближайший к корню сильный пасынок. Через некоторое время оба ствола у растения становятся равноценными по силе и урожайности (на фото справа). В этом случае кустик нужно сильнее окучить, давать подкормку и полив в двойном объеме.

Дыни, тыквы, арбузы

Когда растение сформирует 3-4 завязи, прищипните побег. Таким образом, все силы пойдут не в рост плети, а на созревание этих нетипичных для Урала овощей семейства тыквенных.

Кабачки, патиссоны

Их не пасынкуют, потому что в пищу они пригодны даже в незрелом виде (часто их маринуют вместе с огурцами и помидорами). За уральское лето успевают сформироваться по 4-6 крупных кабачка или патиссона, которые годятся для длительного хранения.

Как прищипывать кабачки

___

Помогите растениям сохранить влагу — замульчируйте грядку скошенной травой.

Вы заметили завязи, которые начали гнить прямо от цветоножки?

Значит плоды поражены бактериальной гнилью, от нее страдают кабачки, патиссоны и тыквы. Болезнь возникает, когда посадки загущены или вы поливаете их холодной водой.

Если вы делаете все правильно, болезнь проявится только ближе к осени, когда по ночам будут преобладать низкие температуры.

Какие удобрения нужны овощам

Хорошо поливайте растения, а для сохранения влаги мульчируйте почву скошенной травой или выполотыми сорняками. Подкормите кустики раствором минерального удобрения с содержанием фосфора и калия. Недавно мы об этом писали, смотрите подробности здесь.

как прищипывать пасынковать удобрять

__

 

Органические удобрения сейчас применять не стоит, потому что навоз и гумус содержат большое количество азота. Это соединение чаще применяют весной, потому что азот влияет на рост листьев и побегов. А сейчас наша задача не нарастить зеленую массу, а избавить растение от нее в пользу вызревания плодов.

 

 

У вас есть вопросы, как увеличить урожай овощей и фруктов? Задайте их в комментариях к этой статье или сразу позвоните Щедрому агроному по тел. +7 (922) 166-96-84.

Оставить комментарий