
Большое количество завязей не всегда сулит большой урожай. Когда их слишком много, растение истощается, плоды становятся мелкие или не успевают вызреть до холодов.Сейчас нужно помочь растениям сформировать крупные и здоровые помидорчики, баклажаны, дыньки… Не заставляйте растения тратить силы понапрасну. Удаляйте ненужные пасынки, прищипывайте верхушки, чтобы направить все питательные вещества к плодам.
Как прищипывать и пасынковать
Помидоры, баклажаны, перцы

—

—
На Урале за сезон может вызреть 7-8 кистей томатов, 3-4 баклажана, и 12-15 перцев. Чтобы получить качественный урожай, удалите лишние побеги.
Как определить ненужные побеги?
Проведите взглядом от корня вверх по основному стволу. Вы сразу увидите, какие ветви более сильные и перспективные. Слабые ветви с лишними завязями и пасынки выломайте прямо из пазухи листа.

Пасынки — это побеги, растущие из пазух листьев.
Если лишние кисти уже сформировались, и вы не хотите от них избавляться, — прищипните верхушку этого побега, чтобы растение не тратило силы на его рост.
У перцев и баклажанов удалите бледную или пожелтевшую листву. У томатов убираются не только желтые листья, а всё, что ниже первой завязи.
Некоторые садоводы не удаляют всю поросль, а оставляют ближайший к корню сильный пасынок. Через некоторое время оба ствола у растения становятся равноценными по силе и урожайности (на фото справа). В этом случае кустик нужно сильнее окучить, давать подкормку и полив в двойном объеме.
Дыни, тыквы, арбузы
Когда растение сформирует 3-4 завязи, прищипните побег. Таким образом, все силы пойдут не в рост плети, а на созревание этих нетипичных для Урала овощей семейства тыквенных.
Кабачки, патиссоны
Их не пасынкуют, потому что в пищу они пригодны даже в незрелом виде (часто их маринуют вместе с огурцами и помидорами). За уральское лето успевают сформироваться по 4-6 крупных кабачка или патиссона, которые годятся для длительного хранения.

___
Помогите растениям сохранить влагу — замульчируйте грядку скошенной травой.
Вы заметили завязи, которые начали гнить прямо от цветоножки?
Значит плоды поражены бактериальной гнилью, от нее страдают кабачки, патиссоны и тыквы. Болезнь возникает, когда посадки загущены или вы поливаете их холодной водой.
Если вы делаете все правильно, болезнь проявится только ближе к осени, когда по ночам будут преобладать низкие температуры.
Какие удобрения нужны овощам
Хорошо поливайте растения, а для сохранения влаги мульчируйте почву скошенной травой или выполотыми сорняками. Подкормите кустики раствором минерального удобрения с содержанием фосфора и калия. Недавно мы об этом писали, смотрите подробности здесь.
Органические удобрения сейчас применять не стоит, потому что навоз и гумус содержат большое количество азота. Это соединение чаще применяют весной, потому что азот влияет на рост листьев и побегов. А сейчас наша задача не нарастить зеленую массу, а избавить растение от нее в пользу вызревания плодов.
У вас есть вопросы, как увеличить урожай овощей и фруктов? Задайте их в комментариях к этой статье или сразу позвоните Щедрому агроному по тел. +7 (922) 166-96-84.