Хеномелес японский — северный лимон

Расскажем о трех достоинствах хеномелеса:

— растение славится цветением,

— высоким содержанием витаминов в плодах

— неприхотливостью, что позволяет переносить и морозные зимы Урала, и жаркие месяцы российского юга.





Яркое цветение

Во всей красе хеномелес предстает весной, когда его ветви усыпаны цветками карминного, лососево-красного оттенка. Есть формы и сорта хеномелеса с белыми, оранжево-желтыми или светло-розовыми цветками.

.

Chaenomeles japonica, или айва японская в дикой природе встречается в Японии и Китае. С XVIII века этот листопадный кустарник выращивают в Европе как декоративную и плодовую культуру. Существует более 500 сортов хеномелеса, из них в центрально-черноземных регионах и средней полосе России выращивается около 40.

На Урале плодоносят лишь несколько сортов. В южных районах и в Европе хеномелес может быть сформирован на штамбе как дерево 2-3 м или как раскидистый кустарник. В этом случае он может играть роль солитера в посадках.

.

В регионах с мягкими зимами хеномелес может достигать высоты 2-3 м. В морозные зимы хеномелес обмерзает до уровня снега, поэтому на Урале и в средней полосе России его выращивают в форме невысокого кустарника – в составе групп или бордюрах. Кроме того, хеномелес используют для укрепления склонов и создания защитных полос. Ветви растения усыпаны колючками, хотя есть и сорта без шипов.


Много витаминов

Хеномелес начинает плодоносить на 3-4 год, плоды неопадающие, могут висеть на ветках всю зиму. Плоды грушевидной или яблоковидной формы, весом 30-60 г .

У них грубоватая мякоть, и в сыром виде они малопригодны в пищу. Зато обладают тонким цитрусовым ароматом, за что прозваны в народе «северными лимонами», и являются прекрасным сырьем для джемов, варенья, мармелада.

.

Плоды богаты витаминами С и Р, поэтому перерабатывать их лучше без нагрева.
На Урале изучением хеномелеса японского занимался ботанический сад УСЛК им. проф. Л. И. Вигорова.

Отбор перспективных для Уральского региона гибридных форм хеномелеса в зависимости от состава его плодов вела Любовь Анатольевна Ладейщикова. Результаты этой работы вошли в ее диссертацию на звание кандидата сельскохозяйственных наук. Приводим цитату из диссертации Л.А. Ладейщиковой, с. 63-64:

«Межвидовые гибриды рода Chaenomeles Lindll в зоне Среднего Урала по содержанию аскорбиновой кислоты уступают шиповнику, смородине черной, облепихе, землянике садовой, рябине. По содержанию в плодах суммы Р-активных полифенолов (катехины, флавонолы, лейкоантоцианы) гибриды рода Chaenomeles Lindll превышают их содержание у всех изученных растений в зоне Среднего Урала.

.

Изучаемые гибриды депонируют каротина меньше, чем рябина, облепиха и шиповник в зоне интродукции. По сумме хлорофиллов, хлорогеновой кислоте и общей кислотности плоды межвидовых гибридов рода Chaenomeles Lindll превосходят все известные показатели этих соединений в плодах возделываемых растений в зоне Среднего Урала».

Если перевести с научного, плоды хеномелеса богаты Р-активными веществами в сочетании с витамином С.

Р-активные вещества уменьшают проницаемость и ломкость наших капилляров, обладают антиоксидантными свойствами, применяются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов.




Легко растить на Урале

Айва японская очень неприхотлива, может расти практически на любых почвах, переносит и засуху, и морозы. В регионах с мягкими зимами хеномелес может достигать высоты 2-3 м.

Не любит застойного переувлажнения, поэтому на болотистых почвах необходим дренаж. Для устойчивого плодоношения нужно высадить на участке минимум два растения.

.

Айва отзывается на подкормки обильным урожаем, однако, легко простит, если забудете это сделать. Самое сложное в уходе за хеномелесом – найти время в горячую весеннюю пору, чтобы вырезать подмерзшие и высохшие побеги до майского цветения. Тогда этот неприхотливый кустарник предстанет летом во всей красе.

 

Рецепты заготовок из хеномелеса

Фото: bolshoyvopros.ru

Варенье, которое очень долго хранится

Что нужно: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

1) Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8-10 минут.
2) Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Залить дольки кипящим сиропом и оставить на 2-3 часа;
3) Три раза доводить сироп до кипения, кипятить 10 минут и оставить на 2-3 часа;
4) При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки.

Простой джем, в котором сохраняются витамины

1) Свежие плоды разрезать на дольки и вырезать семенную камеру.

2) Дольки прокрутить на мясорубке и смешать массу с сахаром в пропорции один к одному.

3) Закатать в стерильные банки, хранить в прохладном месте.

 


«Щедрый агроном»:

  • поможет выбрать оптимальное место для хеномелеса (айвы японской),
  • подберет саженцы,
  • подробно расскажет о тонкостях ухода за хеномелесом или возьмет уход на себя.

Оставить заявку на саженцы, садовые работы или консультацию можно по тел. +79221669684, в том числе через WhatsApp.

 

Оставить комментарий