
Проведем в вашем саду санитарную, осветляющую, формирующую, художественную обрезку. Быстро и профессионально.
Как понять, нужна ли обрезка вашему саду? Это во многом зависит от того, чего вы ждете от своих деревьев и кустарников.
Урожай. Обрезка плодовых растений
Представьте, яблоня год от года отлично плодоносит, прирастает новыми ветками… Поначалу вы не видите изменений, но однажды наступает лето разочарования – плоды на вашей яблоне измельчали, их стало меньше…
Чтобы поддержать качество и объем урожая, плодовым деревьям необходима обрезка. Убирая лишние ветки и побеги, вы облегчаете доступ внутрь кроны солнечному свету и воздуху. Не бойтесь потерять часть плодоносящих веток — в пересчете на килограммы ваш урожай станет больше, благодаря крупным здоровым плодам.
За малиной, ежевикой, ягодными кустарниками (смородиной, крыжовником, жимолостью и т.д.) необходимо следить в течение всего вегетационного периода. Обрезку лучше проводить осенью. После сбора урожая удалите отплодоносившие побеги малины и ежевики. У смородины черной нужно удалять 5-летние ветви, у смородины красной — 7-летние.
Для каждого вида плодовых и ягодных культур есть свои тонкости прореживания кроны. Здесь описывать их слишком долго – лучше позвоните, обязательно расскажем, что и как нужно делать с растениями именно вашего сада.
Красота. Обрезка деревьев и кустарников
Согласитесь, растения с неухоженной кроной выглядят, как непричесанные сиротки. Красивая крона – это результат трех типов обрезки – формирующей, санитарной и художественной.
Формирующая обрезка избавляет от побегов, загущающих крону, а остальным ветвям задает правильный вектор роста.
<-Ива ломкая до обрезки
Санитарная обрезка избавляет растение от мертвых и больных веток (об этом чуть позже).
Ива после обрезки ->
А с помощью художественной обрезки создаются живые изгороди, деревья необычных форм — уникальные объекты ландшафтного дизайна (скоро об этом выложим больше картинок).
<- Живая изгородь из барбариса сразу после обрезки (на земле еще лежат удаленные веточки). Формируется второй год
Здоровье. Обрезка больных растений
Обрезка может быть профилактической и санитарной. Пораженные ветви нужно удалять, как только они появились, даже если растение в этот момент плодоносит.
Не забывайте обрабатывать раны, особенно если подвергаете «пациента» обрезке в самый неблагоприятный период.
Обращайте внимание на состояние соседних ветвей. Возможно, их тоже придется удалить, чтобы заболевание не распространялось дальше. Пожалуйста, помните: растения заболевают так же, как и люди, если не заботиться о профилактике.
5 самых популярных ошибок при обрезке растений
• «Стихийная» обрезка
Как правильно: ваши яблоньки, груши, сливы и другие древесные легче переживут обрезку, если делать ее раз в год, а не «набегами», один раз в 3-4 года.
• Несвоевременная обрезка
Как правильно: производите обрезку весной, пока у растения не началось сокодвижение, или осенью по окончании вегетации при температуре не ниже -3-5 C°.
• Оставление волчковых побегов (их еще называют преждевременными или жировыми)
Как правильно: ежегодно удаляйте молодые побеги, которые растут метелками вокруг старых срезов. Эти «волчки» отнимают силы у дерева и затеняют плодоносящие ветви. Кстати, причиной появления волчковых побегов является чаще всего именно неправильная обрезка.
• Складирование обрезанных веток
Как правильно: все сухие, больные ветви, пораженные плоды и листья удаляйте со своего участка (мы их обычно сжигаем). Так вы защитите здоровые растения от угрозы заражения, особенно грибными заболеваниями.
• Антисанитария и открытые раны
Как правильно: перед обрезкой обработайте инструмент антисептиком. Производите обрезку только острым инструментом, и не забывайте обрабатывать срезы стволов и ветвей.
Скажите пожалуйста, сейчас можно обрезать сухие ветки у груши, или сокодвижение уже не позволит это сделать? Спасибо!
Спасибо за вопрос, Клавдия )
Да, сухие ветки обрезать можно. В них нет сокодвижения, вы ничем не повредите дереву, а наоборот, поможете — предовратите заражение мертвой древесины грибами.
Главное — обрезать как можно ближе к основной, живой ветви, чтобы не оставлять сухих пеньков. Но и не зарезать слишком глубоко в живую древесину, иначе образуется труднозаживающая рана.
После обрезки продезинфицируйте рану крепким марганцем или березовым дегтем, а когда подсохнет — обработайте садовой замазкой.
Спасибо за статью, оказалось, что стабильно допускаю две из указанных ошибок. Подскажите пожалуйста, а действительно ли можно проводить обрезку при отрицательных температурах?
Екатерина, ваши опасения напрасны. Предел температур, указанный в статье (до -5 С) обусловлен самой физиологией растений.
Весной при этой температуре еще нет активного сокодвижения. А осенью процесс оттока питательных веществ в корни уже практически завершен. Поэтому указанный температурный порог считается оптимальным, что подтверждает практика.
Да и садовой замазкой при легком «минусе» можно пользоваться без особых проблем (ею обрабатываются раны у растений).